Mobirise

Rheinisches Landesfilmfestival 2016

vom 5. und 6. März 2016

Rückblick

Am 5. und 6. März 2016 fanden im Stadtmuseum Siegburg das Rheinische Landesfilmfestival des BDFA statt.

Ausrichter war der Siegburger Filmclub e. V.

Die Juroren

Meine erste S8-Kamera kaufte ich 1967, um die Familie, die sich vergrößern sollte, zu filmen. Bei VHS-Kursen erkannte ich, dass man mehr daraus machen kann, als „nur“ die Familie und den Urlaub bewegt einzufangen. Nach Siegen umgezogen trat ich 1974 in den Club (heute Film- und Video-Club Siegerland) ein, wo ich noch heute meine filmische Heimat habe. Den ersten Film zum Regionalwettbewerb schickte ich 1975, zum Landeswettbewerb 1983 und zum Bundeswettbewerb 1987. Erst 1999 mit dem Video-Schnitt am PC konnte ich so gestalten, wie ich wollte. Berichtende Filme sind mein Thema; immer wenn ich denke, ich kann eine Geschichte erzählen kann ich auch einen Film dazu machen. Seit vielen Jahren wirke ich auch als Juror mit, seit den 80ern auf Landesebene und in diesem Jahrtausend auf Bundesebene. Bei der Jurytätigkeit will ich für meine eigene Filmarbeit lernen und das Hobby schöner machen.

Von Beruf bin ich Verwaltungsangestellte. Zum BDFA kam ich durch meinen Ehemann, mit dem ich seit 1979 filme. Die Filme: Melanie, der Prinzipal, Jonas und ein Tag bei der Löwenfamilie gingen bis zur DAFF.

Seit 2000 Jurorin bei verschiedenen Landes- und Bundesfilmwettbewerben und seit 2004 im Organisationsteam der UNICA 2004 in Bayern (Veitshöchheim).

Seit 2006 Juryreferentin des Landesverbandes Bayern und seit Oktober 2010

2. Vorsitzende und Vizepräsidentin des BDFA Bayern und Jugendreferentin.

Dank eines filmbegeisterten Vaters bin ich schon seit meiner Kindheit mit der Kamera und dem Thema Film großgeworden. Neben meiner Liebe zum Kino und zu Kurzfilmen drehe und schneide ich auch selbst. Seit langer Zeit bin ich Mitglied im Filmclub Dinslaken. Die gemeinsame Arbeit und die Fachdiskussionen haben mich geprägt und begeistern mich nach wie vor. Besonders stolz bin ich, dass ich schon öfter Filme als Mitglied einer Jury bewerten durfte und auch schon diverse Erfahrungen in überregionalen Filmwettbewerben sammeln konnte.

Zentrales Bewertungskriterium ist bei mir die Idee, die hinter einem Werk steckt. Die Idee ist es, die einen Film besonders macht und den Zuschauer begeistern kann.

Seit 1985 Autor zahlreicher Filme auf Bundeswettbewerben Fantex und Spielfilm sowie 1986 auf der UNICA. Schwerpunkt: unkonventionelle, künstlerische Filme, die weder gefallen noch erheitern wollen.

Filmautor und -produzent (nicht kommerziell), BDFA- und EAK-Juror, DAFF-Gesprächspartner 2006, Seestern-Juror. Inhaber des Hochschulgrades „Diplom für Bildende Künste“, Philosophiestudium, Geschäftsführer der Carl-Heinz Gubela GmbH sowie freiberuflicher Mediengestalter - Hobbies: PC-Technik (Web-Design, Grafik, Musikproduktion), Tennis, Laufen / Jogging

Er machte sich Anfang der Neunziger Jahre selbständig als Produzent für Lehr und Unterrichtsfilme und war mit einer eigenen Produktionsfirma in der Entwicklung von Computer- und Web Based Trainings (CBT/WBT) tätig. Seit 2006 realisierte er internationale IT-Trainingsprojekte für Europas marktführenden ECM-Anbieter.

In seiner Freizeit widmet er sich den Gestaltungsmöglichkeiten des 3D-Films. Stefan Hinz ist seit 1995 Mitglied des Aachener Film- und Videoclubs.

Durch meinen Beruf als MTA bin ich seit meinem Berufseinstieg mit der Technik und den Möglichkeiten der Fotografie in der Medizin in Berührung gekommen.

Mit viel Eigeninitiative und dem Besuch von zahlreichen Foto-Seminaren im In- und Ausland verfeinerte ich den Umgang mit der Kamera. In meinem Buch "Schattenlicht" habe ich eine Kombination aus japanischen Versen (Haiku) und eigenen Fotos geschaffen.

Seit 2006 bin ich durch meinen Partner auch beim Filmen gelandet und stehe bei gemeinsamen Projekten beratend bei Schnitt, Ton und Gestaltung an seiner Seite. In der Juryarbeit bin ich seit 2007 regional und überregional bei Landesfilmfestivals tätig.

Die Filmmeldungen und Ergebnisse

sortiert nach Meldeeingang